So bereitet TOYOTA eine Kartoffel zu
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Man heizt einen neuen,
hochwertigen Herd auf 200 Grad Celsius - Man legt eine große
Folien-Kartoffel hinein - Man wendet sich in den folgenden 45 Minuten
einer produktiven Aufgabe zu
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Es wird überprüft,
ob die Kartoffel gar ist; man nimmt die gekochte Kartoffel aus dem
Herd und serviert sie.
So bereiten deutsche Unternehmen eine Kartoffel zu
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Man gründet ein Projektteam
und definiert genauestens alle Einzelheiten des Projektes.
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Das Team sucht 6 Monate
nach einem lSO-9002-zertifizierten Kartoffellieferanten und findet
keinen.
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Dann wird ein ISO-9002-zertifizierter
Rübenlieferant gezwungen, Kartoffeln zu liefern.
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Da er keine Kartoffeln
im Programm hat, kauft er sie von einem unzertifizierten Kartoffelhändler
und schlägt 25% auf den Kartoffelpreis auf.
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Der Rübenlieferant
wird beauftragt, den Herd auf 200 Grad vorzuheizen.
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Man verlangt, dass der
Lieferant zeigt, wie er den Knopf auf 200 Grad gedreht hat und erwartet,
dass er Informationsmaterial des Herdhersteller beibringt, aus dem
hervorgeht, dass der Herd richtig geeicht ist.
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Man überprüft
das Informationsmaterial und veranlasst dann den Lieferanten, die
Temperatur mit Hilfe eines zertifizierten Temperaturfühlers zu
überprüfen und weist den Lieferanten an, die Kartoffel in
den Herd zu legen und die Zeituhr auf 45 Minuten zu stellen.
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Man veranlasst den Lieferanten,
den Herd zu öffnen, um zu zeigen, dass die Kartoffel richtig
plaziert wurde und erbittet eine Studie, die beweist, dass 45 Minuten
die ideale Garzeit für eine Kartoffel dieser Größe
ist.
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Nach 10 Minuten Prüfung,
ob die Kartoffel gar ist.
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Nach 11 Minuten Prüfung,
ob die Kartoffel gar ist.
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Nach 12 Minuten Prüfung,
ob dieKartoffel gar ist.
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Man wird ungeduldig mit
dem Lieferanten (warum dauert es so lange, eine einfache Kartoffel
zu kochen?) und veranlasst einen aktualisierten Gar-Statusbericht
alle 5 Minuten.
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Nach 15 Minuten wird geprüft,
ob die Kartoffel gar ist.
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Nach 35 Minuten kommt man
zu dem Schluss, dass die Kartoffel fast fertig ist.
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Man gratuliert dem Lieferanten,
dann informiert man den Lenkungsausschuss über das hervorragende
Arbeitsergebnis, das erzielt wurde, obwohl man mit einem unkooperativen
Lieferanten zusammenarbeiten musste
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Nach 40 Minuten Garzeit
nimmt man die Kartoffel aus dem Herd, um eine Kosteneinsparung ohne
Wert- und Qualitätsminderung der Kartoffel im Vergleich zu der
ursprünglich angesetzten Garzeit von 45 Minuten zu realisieren.
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Man serviert die Kartoffel
und wundert sich, wieso die Japaner so eine gute, preiswerte Kartoffel
kochen, die den Leuten offensichtlich besser schmeckt als die deutschen
Kartoffeln.
- Zwischenzeitlich gibt es
verschiedene VerbesserungsvorschJäge des Managements, man könnte
Rüben in Kartoffelform verwenden, um Kosten zu sparen
1. Der fehlende Kartoffelgeschmack soll dann in einer Imageoffensive
den Kunden als neues Qualitätsmerkmal dargestellt werden.
2. Es wird gefordert, bei 20% geringerer Gartemperatur im Herd die Garzeit
um 20% zu verkürzen.
3. Man prüft, ob es nach einer Verlagerung des Herdes nach Tschechien
noch moglich ist, die Kartoffeln in Deutschland heiß zu servieren
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per e-Mail, Autor leider unbekannt.
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